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건강 정보

팥 효능 및 부작용 보관법

by 알 수 없는 사용자 2021. 7. 8.
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오늘은 우리에게 친숙한 곡물중 하나인 팥에 대해 알아보도록 하겠습니다. 팥하면 겨울철에는 팥죽 여름철에는 팥빙수가 바로 떠오르듯이 많은 식재료로 사용되고 있습니다. 팥에 효능과 부작용 조리법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

팥 효능

팥에는 부종개선, 고혈압예방, 변비 개선, 피로회복 등 다양한 효능이 있습니다. 팥에는 단백질과 식물성 섬유가 풍부하게 들어있고 그중 주목할만한 성분은 사포닌입니다.  팥에 들어 있는 사포닌은 이뇨작용이 있어 부종 개선에 효과가 있습니다. 그리고 팥에는 망간 성분이 포함되어 있어 몸의 신진대사를 올려주어 체중 감량에 도움이 됩니다.  팥은 적은 양을 먹어도 포만감이 높으며 비타민 B군이 풍부하여 소화흡수율이 높고 지방을 분해해 에너지로 전환시켜 체중 감량에 효과적입니다. 다리 부종에 효과가 뛰어나서 하체 다이어트를 하시는 분들은 참고하시면 도움이 될것 같습니다. 

 

1. 부종 완화

팥은 예로부터 각기병의 묘약으로 불렸으며, 한방에서는 "적소두"란 명층으로 급성 신장염이나 각종 부종을 제거하는 데 사용되었습니다. 팥은 100g 중 1500mg이나 되는 대량의 칼륨을 함유하고 있습니다. 삶은 팥에서도 칼륨이 100g 중 460mg라는 엄청난 양이 들어있어 칼륨에 의한 나트륨 배설 효과가 뛰어납니다. 짠음식이 많아 나트륨 섭취가 많은 우리나라 식단에는 필요한 식재료입니다. 

 

2. 고혈압 예방

팥에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 중성지방이 생기지 않게 억제를 해줍니다. 이러한 작용으로 혈액순환 개선에 효과적이며, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하고, 개선하는 도움을 주는 식품입니다. 

 

3. 변비 개선 

 팥에는 고구마의 5배, 사과의 13배에 달하는 양의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 다량의 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 변비를 예방 및 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, 팥에 함유되어 있는 올리고당 성분은 우리의 장운동을 도와주어 장 기능 개선에 도움을 주어 소화불량 등의 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 

4. 당뇨 개선

동의보감에서도 당뇨병을 치료한다는 기록이 되어 있을 만큼 팥은 혈당관리에 도움이 되는 식품입니다. 팥은 체내 포도당이 급격한 속도로 흡수되는 것을 방지하며 식후혈당 및 공복혈당을 감소하는데 효과가 뛰어납니다. 또한 이뇨작용도 뛰어나 우리 몸에 독소를 배출하고, 인슐린의 분비를 도와 당뇨를 예방 및 개선하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

팥 부작용

팥은 차가운 성질을 가지고 있기때문에 몸이 차거나 수족냉증, 속이 차고 배탈이 자주 나시는 분들은 주의하셔서 드시는걸 추천드립니다.  또한 팥에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신부전증 환자, 신장이 약한 사람들에게는 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

 

팥 보관법

팥은 밀폐용기나 뚜껑이 달린 병에 넣어 서늘한 곳에서 보관하시거나 삶아서 으깬 다음 냉동 보관하시길 바랍니다. 

지금까지 팥 효능, 팥 부작용, 팥 보관 방법에 대해서 알아 보았습니다. 

 

 

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